树莓派介绍

2012年2月29日诞生的树莓派,它的出现绝对有资格在计算机发展史中写下浓重的一笔。在多年前,很难相信一台个人计算机居然会缩小到一个名片大小的尺寸,并且能够实现所有的功能,而树莓派就让此事成真。和现在的平板电脑不一样的是,树莓派底层是一- 个完整的Linux操作系统,而不像Android的底层还是一一个精简过的Linux嵌人式版本。所以说可以在个人计算机上执行的Linux 程序,几乎都可以在树莓派上执行。它是当今表现最让人惊艳的计算机。

大部分计算设备(包括手机,平板电脑和游戏机)都是一体成形的,很难在 上面开发与设计相关的应用软件,并且也很难去修改硬件,而树莓派却是完全相反的。看到设计精致的绿色电路板那一刻起,它就邀请你一同进人它的万能计算机世界,并且一切都是公开的,所有开发者都乐于把信息与大家分享。树莓派是一一个开放源代码的硬件平台,该平台包括一块具备简单1/O功能的电路板及Broadcom BCM2835 system on a chip (SoC)的ARM芯片,并且拥有一大堆的Linux软件。树莓派可以用来开发交互产品,例如它可以读入大量的开关和感测器信号,并且可以控制电灯、电机和其他各式各样的物理设备。树莓派可以开发出与PC一样的周边设备,也可以执行在Linux PC上的软件进行网络通信。树莓派的硬件电路板可以自行焊接组装,也可以购买已经组装好的电路板,程序开发环境的软件可以从网上免费下载与使用。

树莓派4B的板载接口的说明如下图所示:

准备

  • 一张SD卡(最小4GB,建议8GB)
  • 一个读卡器
  • 带有microSD卡驱动器的计算机
  • Raspberry 4B

下载Ubuntu镜像

下载地址:https://ubuntu.com/download/raspberry-pi

由于没有显示器,这里就下载不带桌面的Ubuntu Server 20.04.1 LTS版本(没挂梯子也下得挺快的)

准备SD卡

首先下载安装镜像烧录工具Raspberry Pi Imager

下载很慢,可以下载我已经下好的这个:
[dload name="Raspberry Pi Imager For Windows" link="https://pan.ztongyang.cn/s/w0ziz" introduce="树莓派镜像烧录工具" /]

这里以Windows版本为例:

  1. 将准备好的SD卡利用读卡器插入电脑
  2. 安装之后打开软件,点击 "CHOOSE OS"选择操作系统
  3. 下滑选择Use custom,选择前面下载好的Ubuntu镜像文件

  1. 点击"CHOOSE SD CARD",选择插入的SD卡
  2. 点击 "WRITE",等待几分钟

网络连接设置

需要计算机和树莓派都可以连接到本地Wi-Fi网络,编辑刚刚写入到SD卡上的文件,以确保树莓派在启动时可以连接到Wi-Fi网络。
编辑network-config文件,添加Wifi信息

更改以下信息:

wifis:
  wlan0:
    dhcp4: true
    optional: true
    access-points:
    我不是靓仔:
        password: "98k282441"

启动

将SD卡插入Pi并接通电源。大约一分钟后,Raspberry Pi上的Ubuntu将完全启动并连接到网络。

如上图所示,登录路由器管理后台可以看到,装载Ubuntu系统的树莓派已经连上了网络,记住途中所示的树莓派IP地址,接下来使用SSH连接树莓派:

用户名和密码默认都是"ubuntu"

ssh ubuntu@192.168.0.5

登录之后,再次输入旧密码后设置新密码:

使用neofetch查看系统信息:

大功告成!